A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, direito à igualdade como inerente a toda indivíduo brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando observamos a dificuldade de garantia de acesso à cidadania no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos dados que favorecem este quadro.

Em uma primeira análise, cabe ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dificuldade de garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse sentido, mais de 2,5 milhões de pessoas não possuem registro de nascimento no país, de acordo com o IBGE, em uma pesquisa realizada em 2015. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir direitos sociais indispensáveis como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, consoante o sociólogo Pierre Bordieu, define-se hábito como a maneira na qual a sociedade influencia o indivíduo em seu modo de agir e pensar. Sob esse prisma, convém ressaltar a pífia formação socioeducacional e sua visão em relação à dificuldade de acesso à garantia no Brasil. Diante de tal exposto, podemos evidenciar o elevado número de pessoas sem registro de nascimento, e que mesmo após a Lei N° 9 534 de 1997 que tornou este registro gratuito, os índices são altos, mostrando que este problema não se deve apenas pela dificuldade financeira. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Governo Federal, como instância máxima de administração executiva, deve atuar em favor da população, acolhendo e valorizando todas as pessoas, por intermédio da criação de leis públicas e órgãos responsáveis, visando minimizar e extinguir a dificuldade de acesso à cidadania no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado cumpre seu "contato social", tal como afirma John Locke.