Não é de hoje que o capitalismo intensifica seus mecanismos de expansão a fim de conseguir ampliação de seu mercado consumidor para obter lucro. Um desses mecanismos é a propaganda , a qual entra nas casas e nas vidas das pessoas de tal forma a influenciar significativamente seus modos de sentir, pensar e agir.

Por meio da publicidade, pessoas de diversas faixas etárias e segmentos sociais são levadas a crer que os produtos que consomem são essenciais para a manutenção de suas vidas. E quando o assunto gira em torno das crianças, esse poder de convencimento torna-se mais atrativo pra elas.

Em um documentário chamado "Criança: a alma do negócio", há uma crítica intensa em torno do poder da propaganda sobre as subjetividades infantis e como isso afeta suas relações socias, tornando-as pessoas mais individualistas e consumistas.

É importante perceber que o capitalismo se estabelece não apenas como modo de produção na relação consumo e lucro, mas também enquanto produtor de subjetividades controlando, muitas vezes, gostos, ideias e comportamentos.

É necessário compreender esses atravessamentos para se propor alternativas socioeducativas e legais que minimante possam contribuir para a diminuição da formação de um nicho socia consumista e alienado.