Parafraseando o grego Sófocles, nada grandioso entra na vida dos mortais sem uma maldição. Sob esse viés, é evidente que o avanço da tecnologia e a rápida propagação dos meios digitais na sociedade se encaixam no contexto da oração citada, visto os inúmeros benefícios que trouxeram ao mundo em que vivemos, tal como os diversos problemas decorrentes deste estilo de vida que originaram.

A constante necessidade de aprovação de outrem, através de curtidas e reações adversas em publicações, aliado com a prática do exibicionismo, facilita para que o indivíduo se torne dependente daquilo, além de outros riscos que a dependência pode causar, tal qual a distorção da própria imagem, o desencadeamento de diversos distúrbios psíquicos como "deficit" de atenção, transtorno de ansiedade, alguns quadros depressivos, etc; além de outros males que podem prejudicar o indivíduo com questões para além do ambiente online.

Também existe o risco da exposição de pessoas em situações de vulnerabilidade ou o compartilhamento de fotos exibindo cadáveres, como aconteceu com o cantor sertanejo Cristiano Araújo e sua namorada após ambos sofrerem um acidente automobilístico em junho de 2015. Isto pode configurar um crime previsto no Código Penal, podendo resultar em multas e até mesmo detenções.

Ademais, a superexposição nas redes sociais pode acarretar também em golpes, em razão das possíveis divulgações de dados confidenciais, como nome completo, CPF ou número de telefone na própria rede social do indivíduo; ou em caso de crianças utilizando indevidamente os cartões de crédito e débito de seus pais e responsáveis em compras ou pagamentos de jogos digitais.

Destarte, faz-se imprescindível a atuação do Poder Público junto ao Ministério da Ciência e Tecnologia na implementação de propagandas que elucidem os cidadãos sobre os malefícios que a superexposição referida pode trazer, de modo a mitigar esta problemática e a alienação social que a mesma pode provocar. Por outro lado, é de suma importância que o Ministério da Educação ofereça aulas gratuitas de informática as escolas, ensinando as crianças e adolescentes ao que não se deve publicar nas redes sociais, com o intuito de diminuir a probabilidade deles se tornarem adultos desinformados e, ainda assim, poderem usufruir da tecnologia de forma segura.