São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da representatividade na publicidade contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, alguns grupos e lutas sociais – como o combate ao racismo, as reivindicações indígenas, os debates feministas e a luta pelos direitos LGBTQIA – não são tão representados quanto deveriam. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas não só o silenciamento, mas também o preconceito.

Em primeira análise, o silenciamento mostra-se como um dos desafios à resolução da problemática. Para Rupi Kaur, “A representatividade é vital”. A poetiza ilustra sua tese fazendo alusão a uma borboleta que tenta ser mariposa por estar rodeada delas. Fora da poesia, porém, verifica-se que a questão do silenciamento sobre a falta de visibilidade de algumas lutas e grupos é fortemente impactada por essa lacuna presente no problema, que não está sendo fortemente encarnada pelas autoridades, sejam governamentais, sejam midiáticas. Dessa forma, a temática não recebe atenção devida, o que acaba por dificultar a atuação sobre ela.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão do preconceito já enraizado na sociedade: racismo, machismo e homofobia são apenas alguns dos empecilhos. Dados do IBGE mostram que a população negra, por exemplo, representa 54% dos brasileiros e, ainda assim, é um dos grupos menos representados na publicidade e na mídia. Desta forma, o que todos esses grupos e lutas citados tem em comum é que são considerados minorias sociais, ou seja, não são minorias em quantidade, mas em representação.

Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para assegurar a importância da representatividade homogênea na publicidade e combater as discriminações. Para tanto, as Mídias e empresas de grande acesso, que atuam como formadora e modificadora de opinião, devem investir na inserção de todos, através de propagandas que desconstruam os estereótipos e preconceitos, buscando a verdadeira inclusão. Assim, a borboleta de Rupi Kaur, como o povo brasileiro, assumirá livre e orgulhosamente sua própria identidade.