A questão da desigualdade social escolar tem sido um problema frequente no Brasil. Sabendo disso, é necessário ter em mente que essa problemática deve ser enfrentada. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes para agravamento da situação, sendo: a negligência governamental e a ausência de investimentos escolares.

Nessa perspectiva, é interessante analisar que, a negligência governamental contribui significativamente para o agravamento da situação. Segundo dados da revista "UOL", mais de mil escolas públicas no Brasil apresentam taxas elevadas de mais de 70% de reprovação de alunos, sendo que em escolas particulares essa taxa é dez vezes menor. Mesmo com essa elevada taxa de reprovamento, autoridades governamentais ainda não se mantiveram presentes em situações como essas, permanecendo uma situação de descaso para alunos de classes sociais baixas que residem em redes públicas.

Além disso, outro fator que afeta negativamente o descaso social escolar é a questão da ausência de investimentos escolares. Atualmente, se colocado em pauta a comparação entre redes públicas e privadas, a diferença social é "gritante", já que em redes privadas o investimento e o ensino é maior em até 50%, segundo relata o jornal "Sitesa". Com isso, alunos registrados em escolas públicas sofrem grandes consequências com o ensino precário e a falta de preparo educacional necessário.

Portando, é dever do governo-estado, seguido do poder legislativo (órgão responsável por criar leis e executa-las), tomar atitudes cabíveis para que esse problema seja solucionado. Assim, pode-se citar medidas que se tornam eficazes para solucionamento do caso, como: criação de leis que restabelecam essa diferença social escolar, investimentos na educação pública, tanto como a padronização entre redes públicas e privadas e preparo psicológico para alunos que passam por reprovação. Desse modo, as diferenças sociais escolares seriam restabelecidas, e deixaria de existir um certo privilégio de apenas um lado.