Ao afirmar, em sua célebre canção " O tempo não para", o grande poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a falta de literatura na formação infantil não é exclusivamente atual, uma vez que acontece desde o Brasil colônia, na qual quanto menos instruído for o povo, mais fácil será de manipulá-lo. Desse modo, na contemporaneidade, essas dificuldades persistem seja pelo silenciamento e pela negligência governamentais.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debates é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar um situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da falta de leitura, visto que pouco se fala nas mídias de massa gerando a desinformação à maioria dos brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a ausência de medidas governamentais para combater a deficiência literária. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem do direito a educação, o que infelizmente é visto no país.

Fica evidente que o silenciamento e a negligência governamentais são prejudiciais a literatura na formação infantil e que é necessário mudanças. Por isso, o ministério da educação junto com as mídias de grande acesso, deve promover Investimentos financeiros para a criação de projetos educativos e comerciais, por meio das escola e programas de TV, com o intuito de concientizar e incentivar a leitura nas crianças e nos pais e, consequentemente, minimizar a ausência da literatura na vida das crianças. Feito isso, o Brasil terá menos uma situação tirada da invisibilidade, como defende Djamila Ribeiro.