O filósofo e escritor norte-americano Elbert Hubbard afirmou que: “Uma máquina consegue fazer o trabalho de 50 homens ordinários. Nenhuma máquina consegue fazer o trabalho de um homem extraordinário”. Essa afirmação ganha maior importância em nossos tempos de inovação tecnológica acelerada, em que não há como imaginar a educação sem o uso de tablets, smartphones e equipamentos que os sucederão. No entanto, tendo em vista o avanço tecnológico nos últimos anos surge a pergunta: o homem deve ter medo da inteligência artificial?

Atualmente, a tão comentada inteligência artificial (IA) entrou e mudou a vida cotidiana com desenvolvimentos de tirar o fôlego. Não podemos enxergar o mundo de hoje sem as lentes dessa nova realidade: conversar com diversas pessoas ao redor do mundo por meio de tradução simultânea em qualquer idioma, detectar um aneurisma antes mesmo que cause um derrame hemorrágico, carros que dirigem sozinhos, são alguns exemplos destes avanços tecnológicos.

Na área da medicina, a evolução da inteligência artificial vem salvando cada vez mais vidas. No Brasil, foi desenvolvido um robô, batizado de Laura, que recolhe dados dos sistemas dos hospitais , com o propósito de enviar alertas, para que os pacientes em maior risco sejam atendidos o quanto antes pelos essenciais profissionais de saúde a fim de evitar que uma vida seja perdida. Acredito que não devemos temer a inteligência artificial e sim, nos adaptarmos à ela. A IA vai se tornar cada vez mais benéfica ao ser humano, como por exemplo na medicina e oferece também várias vantagens domesticamente, como por exemplo, um controle mais eficiente do gasto de energia elétrica. Atualmente, já existem aparelhos eletrônicos no mercado com uso de Inteligência Artificial que permitem analisar a maneira com que determinada família gasta energia elétrica, podendo informar onde há maior custo e tornar eficiente o uso da eletricidade.

Entretanto, apesar da capacidade de robôs raciocinarem parecer algo atrativo, será algo prejudicial para o homem, com um nível de desemprego mais alto do que nos dias atuais. Cada vez mais robôs e equipamentos eletrônicos assumem o papel do trabalhador no mercado de trabalho, existem estatísticas atuais de que, em sete anos, os robôs farão 52 % das atividades do mercado de trabalho no Brasil (Fórum Econômico Mundial).

Considerando os fatores, é possível avaliar que a tecnologia artificial nunca deixará de existir e sempre estará em constante evolução junto com os humanos. Portanto, para aumentar as suas consequências benéficas, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação investir em pesquisas no decorrer dos anos, que tem como finalidade desenvolver e aperfeiçoar o uso da IA nos lares e em outros meios civis. Ainda, é de responsabilidade do Ministério do Trabalho buscar meios para o desemprego não aumentar, mesmo com a implementação da IA, buscando oferecer novos mercados de trabalho como obras públicas.