Configura-se como Patente, a exclusividade de seu titular, proferida e dada pelo Estado. Nesse sentido, hodiernamente, observa-se o debate acerca da quebra de patentes de vacinas contra covid-19, polarizada entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Tornando assim, evidente os interesses burgueses defendidos. Faz-se imprescindível, logo, a análise da problemática com ênfase na negligência dos países ricos para com a vida humana e a importância da quebra de patentes.

A princípio, cabe ressaltar, o desrespeito a vida dos países desenvolvidos. Enquanto, os países ricos, que tem 15% da população mundial, compraram 45% das vacinas contra covid-19 no mundo, cerca de dez países, a maioria no continente africano, sequer aplicaram uma única dose, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Ademais, é de suma importância ressaltar a importância da quebra de patentes no globo. Dessa forma, além dos países poderem produzir suas vacinas, de modo que a vida será preservada, cabe ressaltar os impactos na vida, saúde e bem estar da população, conforme estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Urge, portanto, que a partilha de doses e quebra de patentes seja efetuada. Desse modo, a Organização Mundial da Saúde (OMS), órgão responsável pela definição da agenda internacional para assunto de saúde pública, deve promover a doação e quebra de patentes. Com o intuito de, promover a manutenção da vida sem distinções entre países. Somente assim, a vida e a cooperação será efetuada.