Quando se fala em crise humanitária migratória, deve-se destacar que esse movimento surge em decorrência de alguns fatores que torna o convívio local desumano, há de se destacar aqui: os conflitos, as guerras, a fome, a intolerância religiosa entre outros. Em grande parte esse processo ocorre aliado a uma massiva ação de intimidação, violência e opressão.

Primeiramente, vale ressaltar, que o processo de migração que da origem a crise humanitária migratória difere da migração costumeiramente vista e tratada em jornais e redes de televisão. Esse observam-se quando indivíduos por decisão própria vão em busca de melhores condições de trabalho, moradia e educação. Já aqueles, geralmente acontece por vontade alheia onde, determinada população e expulsa de suas casas, muitos são mortos, e assim tentam buscar condições de sobrevivência em outros países.

Em segundo lugar, a entrada desses refugiados em outros países, como o que acontece nos dias atuais no Brasil com a entrada de Venezuelanos, na grande maioria não garante condições diferentes daquelas vívidas por eles em seus países de origem, nesse caso muitos sem terem o que comer viram pedintes em semáforos.

Ademais, a entrada desses refugiados em outros países, sem o devido preparo legal de recepção, pode gerar novos conflitos devido, a deficiência de geração de renda da população local. Isso se dá por deficiência de políticas públicas e de ação de organismos internacionais como a Organização das Nações Unidas (ONU).

Portanto, é essencial uma ação conjunta entre a ONU e o poder público visando a acolhida dos refugiados. Uma redistribuição desses refugiados de forma proporcional para os demais estados e/ou países, desafogaria aqueles que fazem fronteiras com Estado emigrante.