No documentário "O Dilema Das Redes", aborda-se o uso inconsciente das mídias tecnológicas e os problemas acarretados por virtude do seu potencial viciante. Acerca desse atual panorama, é evidente que impôs novos desafios a população, visto que, essas adversidades têm afetado grande parcela da juventude mundial. Desse modo, torna-se premente analisar os principais impactos dessa problemática: alteração do senso de autoestima e aumento dos casos de ansiedade e suicídio.

No universo das redes sociais é criado um estereótipo perfeito baseado em padrões que são estabelecidos na sociedade que nos fazem questionar e abranger uma visão negativa da nossa beleza estética e autoconfiança dos nossos valores. Consequentemente, esses rótulos sociais nos desmotiva, mas, não ruminamos que no ciberespaço só é publicado o que convém ao usuário, e isso, por conseguinte, torna diversos perfis superficiais.

Além disso, como uma das vulnerabilidades da baixa autoestima, temos a depressão e ansiedade. Jovens conectados e impulsionados ao uso desenfreado do mundo tecnológico, tendem a desenvolver a abstinência digital, fator favorável para desencadear transtornos psicológicos devido aos inúmeros sentimentos e sintomas que ocasionam no indivíduo que perde o estímulo da liberação de prazer.

Diante dessa problemática, constata-se que, desse modo, cabe aos familiares conscientizar a juventude sobre os efeitos nocivos a sua mentalidade, além do ministério da saúde promover programas e palestras com o intuito de promoção e prevenção de possíveis psicopatologias e seus danos diante do meio digital. Com essa ação, os jovens teriam mais conhecimento sobre a alienação das indústrias do ramo de inteligência virtual e sua prevalência diversos de malefícios. Considerando esses aspectos, conclui-se que, se faz necessário esse dinamismo, pois para manter uma sociedade saudável primeiramente deve-se cuidar da vitalidade dos indivíduos.