Resumo
O tema da pesquisa bibliográfica é o esgotamento dos recursos naturais, com esse resumo
de desenvolvimento e crescimento urbano mundial, o debate do tema se concentra na capacidade
de que o planeta terra continuará sustentável?.Questiona até quantos recursos disponíveis suprirá
o aumento populacional, a ação humana contra a natureza contribuiu para o surgimento de novas
doenças como a covid19 (sars-cov-2) ?.
Leva a reflexão da vida humana, e permite harmonizar a relação do homem com a natureza e as
relações dos homens entre si. Quais os problemas gerados pelos esgotamentos dos recursos
naturais?
Capacidade do planeta terra
O planeta atingiu em 2019 o limite de exploração de seus recursos; o que significa que após
atingir esse nível a continuidade da exploração gera danos ao meio ambiente e pode resultar em
seus esgotamento sobre os recursos naturais renováveis e não renováveis.
Recursos renováveis
São renováveis porque não se esgotam ou possuem alta renovação como a luz solar e a biomassa.
Recursos não renováveis
Já os recursos não renováveis , levam milhares de anos para serem formados ou renovados como
os combustíveis fósseis e minerais.
Atualmente os recursos mais utilizados são os com alta densidade energética como o petróleo,
seu consumo mundial tem aumentado e está em cerca de trinta e seis bilhões de barris por ano .
Outro exemplo é o do carvão mineral após o esgotamento das reservas da superfície a
continuidade de sua obtenção depende de menos acessíveis, ocasionando a devastação de áreas
florestais para se chegar aos depósitos mais profundos, uma das atividades humanas e agricultura
uma questão no aumento populacional mundial deve chegar a nove milhões de pessoas em 2050
o que demandará uma produção setenta por cento maior do que a atual esse fato combinado com
a degradação do solo e da água , levanta questões sobre os meios de produção de alimento
implementadas no mundo e exige reflexão , como produção de grãos no mundo , que menos da
metade da produção é destinada a alimentação , a maior parte vai para a fabricação de
biocombustíveis , rações de animais e produção industriais , cerca de trinta por cento e quarenta
por cento dos alimentos produzidos são desperdiçados .
Segundo a Reportagem de Marcela Martins - "Recursos Naturais esgotados no meio ambiente não
conseguem se renovar, segue um alerta aos recursos naturais produzidos pela terra no período de
um ano que se esgotam. Em 2019, a humanidade atingiu a data limite três dias antes que em
2018 – e mais cedo do que em toda a série histórica, medida desde 1970.
A partir de agora, todos os recursos usados para a sobrevivência como: água, mineração,
extração de petróleo, consumo de animais, plantio de alimentos com esgotamento do solo, entre
outros, entrarão em uma espécie de "crédito negativo" por causa do ritmo de consumos para a
humanidade.É possível calcular o impacto que os seus hábitos causam no planeta Terra. No site
footprintcalculator.org esse "cálculo" é feito por um ONG internacional, e o dia da sobrecarga do
planeta.”