Na série "Greys Anatomy", uma personagem descobre que está grávida no momento em que entra em trabalho de parto, durante o nascimento da criança, a mãe sofre uma parada cardíaca que resulta em óbito, tornando o recém nascido órfão e sem um nome, mas isso não é um caso isolado que acontece apenas na ficção, hoje no Brasil vivem milhares de pessoas que loto ao nascerem na ficam propícias a receberem invisibilidade, por conta de uma desigualdade social presente no pai que faz com que muitas pessoas não tenham sua certidão de nascimento.

Considerando que o registro de nascimento é gratuito no Brasil, por conta da lei N°9534 de 1997 e que hoje apenas no Sudeste do Brasil existem mais de um milhão de pessoas sem o documento que lhe entrega o título de cidadão Brasileiro, de acordo com o IBGE, é compreendido que o impasse para inclusão, hoje, não é apenas o capital, mas que a desigualdade começa quando uma pessoa nasce e morre sendo considerada indigente, sem a documentação base necessária para atividades consideradas básicas, como estudar numa instituição regularizada pelo Ministério da Educação.

Logo existe uma correlação entre a desigualdade social e a desinformação que ela causa, porque pessoas nascem todos os dias no Brasil e muitas delas são abandonadas ainda crianças, muitas vezes por uma pobreza extrema que resulta em falta de acesso e informação para fazer um registro civil do nascimento, e da sua importância para futuramente ser possível a realização de atividades remuneradas regularizadas, como ter uma carteira de trabalho e direitos quanto cidadão.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver este impasse, com o MEC tornando obrigatório no currículo base de todas as escolas do Brasil o ensino básico dos direitos quanto cidadão e a importância da documentação pessoal, debates nas comunidades para que o conhecimento chegue aos que não tem acesso e eventos organizados pela Prefeitura de cada município do Brasil para a realização da certidão de Nascimento de cada cidadão que ainda não possui. E assim, todos os brasileiros terão seu direito à documentação pessoal conquistado.