É notório que o Brasil é falho quando o assunto é direitos, o cidadão nasce na desigualdade na qual famílias pobres não tem a oportunidade de estabelecer um nome os filhos, isso acontece pela falha de orientação e recursos.

Pode ter-se como exemplo uma mãe sem acesso a saúde, não praticou o pré natal, não tem residência sendo a mesma moradora de rua,recusou a ter ajuda, teve seu parto na rua não registrou seu filho por condições de extrema pobreza, mesmo sendo direito estabelecido por lei, este mesmo não estará certificado de ter um nome or escrito, e ser um cidadão.

Há muitos desafios atuais, pessoas passam por horas, dias na fila e o sistema não os vê, tornando mais difícil assegurar o cumprimento de seus direitos.

O Governo vem lançando programas virtuais que ajudam facilitar o acesso dos Brasileiros a recursos , um exemplo é o polpa tempo digital, que você pode agendar um dia para fazer a documentação básico para a vida de um cidadão, porém nem todos tem acesso a internet ou ciências de como utilizá-lo.

Portanto a garantia de igualdade é algo a ser visto longamente, já que apenas a alta sociedade tem acesso a tudo que lhe é instituído e o pobre o máximo que lhe assegura são as certidões sejam elas nascimento ou óbito.