De acordo com IGBE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - cerca de 12 milhões de brasileiros estão desempregados. Assim, os desafios para os jovens no mercado de trabalho no Brasil seja um ímpasse para muitos que não tem experiências em alguns cargos que muitos empregadores exigem. Todavia, Essa questão urge por falta de educação para a população e escassez de políticas públicas voltada para os adolescentes.

Em primeiro plano, a falta de educação nos país é um problema. Segundo Nelson Mandela "a educação é a única forma de acabar com o caos do mundo". Entretanto, o artigo 5 da Constituição Federal descreve que o Estado tem o dever de garantir a seu povo moradia, emprego e educação oque faz ressaltar oque está descrito no papel não está sendo cumprido pelo Poder Executivo. Logo, torna-se eminente que o cenário atual possa piorar ainda mais o cenário atual caso o Estados não interveia essa problemática.

Nesse contexto, a escassez de políticas públicas que possa auxiliar os jovens no mercado de trabalho é um questão que agrava o cenário atual do país. Outrossim, de acordo com com a obra de Thomas Hobbes "Leviatã" mostra que o Governo tem a obrigação de garantir sua população seus direitos concebidos a Deus. No entanto, faz eminente que o Estado não cumpre seu papel, oque gera para os cidadãos o desemprego, marginalidade e violência. Portanto, caso os órgãos reguladores devem ter um posicionamento para buscar soluções nessa problemática.

Dessa forma, caso ainda continue a escassez de educação para os jovens e não tenha suporte das políticas públicas para eles, então o Ministério da Economia junto com o Ministério da Educação iram criar um programa similar ao - Jovem aprendiz - chamado - Emprego-Brasil - por meio do dinheiro público com parceria as instituições de ensino iram garantir aos estudantes serviços nas escolas como auxiliar de limpeza, estagiários dos professores e ajudantes de cozinhas a fim de que o número de adolescentes que procuram empregos tenha declínio do decorrer do tempo com esse emprego.