Para ser considerado um cidadão no Brasil é necessário possuir uma certificação de nascimento, uma vez que tal documento comprova a sua natalidade. No entanto, essa não é a realidade de toda população brasileira, já que grande parte não possui registro civil. Dessa forma, a invisibilidade e a falta de cidadania está relacionado à desigualdade social e a negligência estatal.

Diante desse cenário, o Art.1 ° dos Direitos Humanos declara que toda população possui os mesmos direitos, independente de raça e classe social. Entretanto, percebe-se que na prática isso não é realizado, pois pessoas menos favorecidas são mais excluídas da sociedade. Consequentemente, poucos possuem a oportunidade de ter a sua documentos após alguns anos, visto que na infância não foi feito. Nesse contexto, como a nova lei tornou esse documento livre a pouco tempo, muitos nasceram sem essa documentação por não ter uma família privilegiada.

Além disso, uma série '' Sob Pressão '', da Rede Globo, relata os problemas vivenciados em hospitais públicos do país. Fora da ficção não é diferente, uma vez que o sistema de saúde gratuito é falho. Nesse sentido, muitas pessoas não conseguem realizar os seus partos em hospitais públicos, realizando em locais precários e sem informações sobre registros e cidadania. Desse modo, a precariedade dos hospitais e a negligência do Estado quanto a essa parcela da sociedade excluída faz com que as pessoas se tornem invisíveis.

Portanto, para garantir a cidadania no Brasil, faz-se necessário que o Governo, como instância máxima, ofereça ações em locais menos privilegiados para que as pessoas que não possuem certidão, podem obter o documento com uma maior facilidade. Ademais, o Ministério da Saúde deve tomar medidas de melhorias na rede hospitalar, como a construção de hospitais em locais de baixa renda, a fim de democratizar, ainda mais, o acesso à rede pública e fazer com que mais pessoas sejam consideradas cidadãs.