Antigamente, era comum às mulheres terem os seus filhos em casa, principalmente, nas áreas rurais, onde, não se tinha condições de ir à hospitais e maternidades. Com isso, às antigas gerações não tinham registro e ainda há entre nós indivíduos do tempo presente com dificuldades de reconhecimento. Atualmente, por mais que não seja do nosso conhecimento, existem crianças, adolescentes e jovens sem à sua cidadania e se tornam adultos que pelejam para sobreviver.

Primeiramente, pode-se perceber que na maioria desses casos, os envolvidos fazem parte de um grupo de regiões carentes de baixa renda, que muitas das vezes não se pode encontrar no mapa do próprio Estado. Essa sociedade invisível, está exposta a situações críticas como o desemprego, à falta de acesso à unidades de saúde e de educação, disparando as desigualdades no país.

Segundamente, um ser que não possui certidão, se vê impossibilitado de emitir documentos, isso é um reflexo do descaso com o povo brasileiro, não permitindo que o mesmo tenha os seus direitos e deveres. Algumas reportagens nos permitem visualizar de perto o quão agoniante é essa questão, e se engana quem pensa que só moradores do nordeste, por exemplo, convivem com essa realidade, nas grandes cidades há grande procura por Orgãos para solucionar esse problema. Em pequenos bairros das conhecidas metrópoles se encontra pelo menos uma pessoa sem documentos, que poderia lhe proporcionar benefícios, amenizando um pouco sua situação.

Em vista dos argumentos, para reverter e diminuir a quantidade de gente do cenário de invisibilidade, é necessário a participação do Governo Federal, por meio de campanhas acessíveis nos lugares mais difíceis de se chegar e no apoio às ONG's, auxiliando no crescimento delas para que muitos sejam contemplados com às suas cidadanias. Distribuição de alimentos e produtos de higiene, ajuda psicológica e tratamentos para o bem estar também fariam grande diferença.