É notório que exista Invisibilidade na garantia de acesso à cidadania no Brasil, tornando dificuldades aos brasileiros que são cidadãos. De fato todos nós temos que obter o documento mais importante que é a certidão de nascimento, que torna que não sejamos invisíveis na sociedade brasileira.

A certidão de nascimento é o primeiro documento que as pessoas, que na maioria são negras e pobres, almejam conseguir para ser reconhecido na sociedade. Os usuários que não possuem o documento por muita das vezes se definem como "um nada", "pessoas que não existem" entre outros.

Segundo IBGE, mostra a Invisibilidade das pessoas nas regiões do Brasil, sendo a região sudeste com a maior taxa de aproximadamente 1,15 milhões de pessoas que se tornam invisíveis, sem documento. O registro cívil se tornou gratuito com a lei n° 9534 de 1977, que todo brasileiro tem o direito de obter, mas o problema só aumenta, visando a exclusão das pessoas, e não se define em dificuldades financeiras em pagar pelo registro.

Todo brasileiro que acima de tudo é um cidadão, precisa claramente ter seus direitos em mãos. Para isso os agentes que deviam solucionar esses problemas era primeiramente o governo de cada região, dando ajudas e fortalecendo aqueles que precisam do registro. Para que eles não se diminuem e sejam reconhecidos na sociedade