Na série "Grey's Anatomy", uma jovem é expulsa de seu estágio por ser imigrante e não possuir documentação. De forma análoga à realidade brasileira, pessoas sem registro são colocadas à margem da sociedade, sem direitos e apagadas socialmente.

Antes de tudo, é importante dizer que, na teoria, a Constituição de 1988 garante direitos básicos a todos os cidadãos brasileiros, contudo, na prática é bem diferente, justamente porque uma pessoa sem registro no Brasil é apagada e não é considerada como parte da sociedade. Imigrantes e moradores de rua sem documentos são excluídos; não podem estudar, ter acesso à cultura e nem trabalhar oficialmente, o que impede também o acesso aos demais direitos essenciais, como moradia e alimentação.

Ademais, habitantes sem certidão não são vistos socialmente. A exclusão acontece de várias maneiras, mas a principal delas é o preconceito. Julgamentos e estereótipos são constantemente atribuídos àqueles que não são legalmente cidadãos. O fato de estarem à margem da sociedade e hierarquicamente abaixo dos brasileiros legais torna-os alvo de violência física e verbal. E, na maioria das vezes, sem punição judicial aos agressores, pois há uma visão de que não é crime se afetar uma minoria totalmente ignorada.

Logo, medidas fazem-se necessárias. Cabe ao Poder Legislativo a criação de uma PL que garanta os direitos básicos a todos os residentes do país. Além disso, o Poder Judiciário deve facilitar o processo de solicitação do registro e da certidão, diminuindo a dificuldade e a consequente desistência dos habitantes sem documentos que desejam se tornar uma parte oficial do Brasil.