O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela garantia de acesso à cidadania é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Desse modo, é necessário medidas para solucionar esse impasse, o qual é motivado pela falta de informação e pela negligência estatal.

Convém ressaltar, a princípio, que a escassez de informação é fator determinante para a permanência do empecilho. De acordo com a Art.1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Porém, o Art.1 da declaração não é devidamente cumprida no país, tendo em vista que, parcela da população não possui conhecimento sobre o que à falta do registro social pode ocasionar, como por exemplo, a inexistência perante o Estado. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Além disso, vale ressaltar, a indiligência estatal como mais um dos fatores que agravam a invisibilidade de acesso à cidadania. Nessa perspectiva, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo social. Entretanto, as autoridades competentes rompem com essa conformidade, pois não garantem aos cidadãos brasileiros uma lei que exija a obrigatoriedade de possuir o registro civil, para que assim, a invisibilidade dos mesmos sejam rompidas. Destarte, discorrer criticamente essa problemática, é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Ministério da Cidadania, cuja função é manter o desenvolvimento social, deve fazer campanhas e propagandas, mediante as mídias sociais, a exemplo de Tv, rádio e redes sociais, com a finalidade de conscientizar e informar a população sobre a importância de possuir o registo civil. Ademais, o Poder Legislativo por meio do Congresso Nacional, deve criar uma lei que exija o direito aos cidadãos de ter a garantia à cidadania através do registo civil, mediante ao descumprimento que ocasionará em multas aos órgãos responsáveis pelo registo. Logo, os cidadãos não serão mais "invisíveis" pelo poder estatal. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.