Durante muito tempo pessoas eram trazidas a força para o Brasil, deixando de lado suas identidades, suas raízes, e suas terras. Mas com o passar da história, elas começaram a entrar de forma passiva, e estas são: imigrantes e refugiados, que lutam para se tornar "brasileiros".

No planeta, existem diversos fatores para que o nativo deixe seu país, dentre eles, um exemplo é a pobreza, na qual pessoas estão desabrigadas, passam fome, e outras diversas coisas. Chegando no Brasil a luta contínua, porém não são as mesmas coisas, e sim, para se tornar um cidadão.

Em solo brasileiro o refugiado encontra uma série de desafios para se tornar um cidadão legal perante a lei, como as regras são extremamente rigorosas com isso, acaba se tornando uma missão quase impossível. Fora das questões legais, também existe as sociais, que entre algumas camadas da sociedade eles são marginalizados e rejeitados e não conseguem empregos.

Mas, existem algumas formas para resolver estes problemas, a primeira delas é alterar as leis para que seja mais acessível a cidadania. E a outra é um programa govermental que ingresse os indivíduos na sociedade, com empregos e educação, assim deixando os estigma de marginais.