No filme "Nós", a personagem Adelaide descobre que vive em um mundo duplicado por cópias de pessoas reais. Em certo recorte da trama, seu reflexo troca de lugar com ela no mundo real e agora, em um novo recinto, Adelaide percebe que os "duplicatas" não possuem ações próprias, vagando de acordo com o que seus retratos originais fazem. De uma forma mais fantasiosa, Peele, o criador da obra, nos apresenta a manifestação física de como a conscientização é o primeiro passo para a solução de estorvos sociais, mas no que tange à nossa realidade, nota-se uma falta de questionamento contundente em relação a questão do registro civil e a garantia de acesso à cidadania por parte das esferas políticas e midiáticas, que vai de encontro aos princípios de Peele e mostra a falta de importância dada ao problema. Diante disso, torna-se urgente analisar o quadro.

Em primeiro lugar, é notório que as pessoas, por conta da ausência de textos informativos na mídia, desconhecem o real significado de ser cidadão. José Saramago diz que a pior cegueira é a mental, que faz com que não reconheçamos o problema que temos à frente. Além de a cegueira a ir contra a percepção moral da qual Peele fala, o excerto de Saramago evidencia justamente o oposto do que vemos na atualidade, pois ser cidadão é poder ter seus direitos e deveres garantidos na sociedade, mas se o indivíduo atual não tem consciência disso, passará décadas sem usurfruir dos direitos que possui como participante de um grupo coletivo. Dessa forma, o ser alienado torna-se alguém sem valor e reconhecimento para o Estado como também fica sem receber proteção do mesmo. Segundo Locke, teórico contratualista, a sociedade, por medo da invasão e perda de seus direitos, fez um contrato social onde agora o Estado garante ao indivíduo cidadão a propriedade privada, mas uma vez que o indivíduo não tenha ideia do quão importante é o registro civil, no mundo atual ele não terá a proteção garantida e concedida pelo Estado.

Por conseguinte, presencia-se no Brasil um enorme descontrole de índices sociais devido à ausência de registro civis. Em "Alegoria da Caverna", Platão concerne o mundo como dividido em sensível e intelegível. Segundo o mesmo, o intelegível é composto pelo conhecimento verdadeiro e, indo de encontro às ideias de Saramago, alcançamos o intelegível na medida que nos desfazemos da cegueira moral existente e buscamos uma solução para os problemas que antes não enxergamos. Entretanto, a ideia conflita com a realidade do caso, pois a falta de estímulos sociais, por parte do Estado, no que diz respeito ao registro civil, reflete justamente na ausência de projetos que visem divulgar a importância da cidadania no âmbito social agravando, inclusive, problemas relacionados à invisibilidade social dos indivíduos para o Estado e nossas instituições. A inexistência do registro acaba refletindo nos índices populacionais e esses, consequentemente, passam à trazer números irreais, acarretando no descontrole do Estado sobre o índice. A situação é comprovadamente crítica, uma vez que o IBGE, em 2015, divulgou dados onde mostram que há cerca de 2,6 milhões de pessoas sem registro civil. Fechando os olhos, é impossível mitigar o problema.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar a invisibilidade civil da nação. Para conscientização da nação, urge que o Congresso Nacional em conjuntura com as instituições midiáticas criem, por meio de verbas, campanhas nas redes sociais que detalhem os problemas relacionados à alienação social do conceito de cidadania e o desleixo político dos índices e advirtam os internautas a respeito do alto risco em permitir o avanço da problemática sugerindo, às instituições, promover o ensino da cidadania no Brasil e o ajuste dos índices sociais. Assim, à começar da conscientização, como a vista em Adelaide no Thriller de 2019, reconheceremos o problema e contorná-lo-emos.