A documentação pessoal é muito importante para ter acesso à cidadania no Brasil, e isso vem sendo um problema ao longo dos anos, por conta da pobreza e por esse assunto não ter tanta visibilidade. Milhares de pessoas vivem sem registro de nascimento e isso acaba impossibilitando a retirada de outros documentos, dificultando a conseguir um emprego e até mesmo não podendo exercer o seu direito de voto.

Além disso, já tem lei sancionada que possibilita a retirada gratuita da certidão de nascimento, mais essa informação não é muito repassada pelos veículos de comunicação, o que acaba resultando na falta de informação dessas pessoas. Muitos deles são pobres e negros, que na maioria dos casos nem sabem dos seus direitos, e isso vai influenciando na falta da educação e nos direitos básicos que todo ser humano deveria ter.

Hoje no Brasil para ser considerado cidadão você tem que possuir seu registro e se não possuir acaba se tornando "invisível" aos olhos da sociedade, mas ao mesmo tempo que a sociedade não o enxerga, também não enxerga esse problema que é tão comum, e ao mesmo tempo tão pouco conhecido.

Com base nisso, mais conhecimento deve ser passado, sobre os direitos como ser humano e também como cidadão, pois hoje em dia os meios de comunicação são muitos, e esses meios podem aumentar o número de registros de nascimento e diminuir o número de pessoas sem certidão.