De acordo com o portal R7, o Brasil, atualmente, possui mais de 2,5 milhões de pessoas
sem registro de nascimento. Nesse sentido, a invisibilidade no tocante ao registro civil é um
fato lamentável da sociedade brasileira, que usurpa a garantia de acesso à cidadania no
país. Além disso, o problema é condicionado e agravado pela desigualdade social e pela
inércia do Estado. Visando superar o presente percalço, vale discutir e aprofundar-se no
tema em questão.
Diante desse cenário, cabe realçar a desigualdade social como responsável direta da falta
de cidadania de parte dos brasileiros. Em síntese, a desigualdade social no Brasil tem
raízes antigas, datadas desde o século XIX, quando foi aprovada a Lei de Terras, uma lei
que facilitou a concentração fundiária e, por consequência, foi geradora primária da
estratificação por capital no país. Na atual perspectiva, a desigualdade social age de forma
negativa no que tange ao acesso de direitos, pois, ao isolar comunidades da rede de
amparo pública, cria um cenário onde os indivíduos pertencentes a elas não conseguem
interagir com os órgãos estatais de registro civil; seja por falta de transportes, por
isolamento social e geográfico ou por desconhecimento básico educacional.
Consequentemente, ao analisar tamanhos obstáculos, fica evidente que a população da
faixa da extrema pobreza é a mais prejudicada, pois ela engloba todas as dificuldades
mencionadas, e, paralelamente, ao ser excluída do acesso à cidadania, fica ainda mais
vulnerável e isolada socialmente.
Outrossim, é necessário discutir a inércia do poder público como cofator da problemática.
Por exemplo, de acordo com John M. Keynes, renomado economista americano, o Estado
deve adotar um modelo de bem-estar social, que ampare e proteja seus cidadãos.
Entretanto, no Brasil, o modelo defendido por Keynes mostra-se com falhas na prática.
Essas falhas ficam evidentes quando quase 3 milhões de brasileiros carecem de certidão de
nascimento, quando a expansão de unidades de cartório e registros, no interior do país, não
acompanha o ritmo de crescimento das cidades e quando o governo não investe
suficientemente na publicidade como meio de esclarecer a população carente. Por
conseguinte, tais atos amplificam o número de casos de “pessoas invisíveis”, ou seja,
pessoas sem o mínimo de documentação identitária nacional.
Portanto, o Ministério da Cidadania deve aumentar o número de cartórios e difundir
profissionais da área nas comunidades interioranas, para que registrem e legalizem a
cidadania da população necessitada. Essa ação deverá vir por meio de uma Proposta de
Emenda à Constituição que autorize o aumento da verba federal para esses fins,
argumentando que o país sofre uma calamidade social. Dessa forma, com a execução das
medidas relatadas, pode-se aspirar que a nação supere os tristes dados divulgados pelo
R7.