Desde de tempos remotos o acesso a direitos socias têm proporcionado discussões restringidas, como as primeiras civilizações que provinham de hierarquias e oligarquias. Ademais, analisando o contexto socio-histórico do Brasil em diferentes períodos, nota-se uma exclusão com estratificação social, especialmente, pela sua base, contradizendo, desse modo, a normas constitucionais de 1988.

Em primeiro lugar, constata-se no país que a invisibilidade cívil é estrutural, percebe-se desde do século dezenove, quando foi proclamada a república que a mesma foi regida, apenas em teoria, e não na prática. Por conseguinte,no livro " caminhos cruzados" de Érico Veríssimo, é perceptível a socio-história brasileira perpetuando exclusões socias hipérboles nas bases, ou seja, em indivíduos em situação de vulnerabilidade, que perante o governo são inexistentes.Isto posto, coloca- os em estados socias de desumanização e coisificação, segundo as ciencias socias e organização das nações unidas.

Em segundo lugar, colocando a atualidade como evidência e a vigente constituição, verifica-se que milhões de brasileiros não possuem registro cívil que prova- se que o governo e suas políticas não consideradas com êxito que deveriam para com o âmbito, o cancelamento do processo político "Bolsa Familia", que auxiliava mais de 30 milhões de pessoas das bases socias, também é uma evidência.

Dessa forma, compactua-se no Brasil negligências estruturais de cidadania para com o registro cívil, que podem ser amenizadas com normas públicas correlacionadas com distribuição de renda e concentização e fácil acesso a essa problematização para uma cultura em prol do oposto, via ministério da economia e da educação respectivamente.