No século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil motivado pelos conflitos sociais existentes na Europa. Admirado com o potencial da sua nova morada, Zweig escreveu o livro "Brasil, país do futuro", obra que retratou a capacidade que o lugar tinha de progredir. Entretanto, quando se observa a questão da invisibilidade e registro civil, tendo em vista que é falha a garantia de acesso à cidadania no Brasil, fica clara a não consolidação da profecia do autor. Com isso, convém analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, cabe citar a segregação e a exclusão ainda latente nos dias atuais permitida pela sociedade, que atingem principalmente negros e pobres. Tais atitudes colaboram para que cada vez mais pessoas se tornem "invisíveis" em seu país, sem acesso ao direito do reconhecimento através da certidão de nascimento, e impossibilitadas de desfrutarem de serviços essenciais para a vida humana, como saúde, educação, moradia e trabalho.

Além disso, é importante pontuar que o Poder Público tem contribuído para a falta de pertencimento de milhões de pessoas ao Brasil, já que negligencia investimentos que facilitem a vida de quem necessita dos seus documentos civis para ser valorizado no meio social. Essa conjuntura se relaciona com o livro "Ensaio sobre a cegueira", de José Saramago, que descreve a incapacidade do homem de enxergar o mundo em que vive e os problemas existentes nele.

Conclui-se, portanto, que a mídia deve informar os cidadãos sobre a importância da inclusão, através de campanhas publicitárias, a fim de diminuir a exclusão daqueles que reivindicam o direito de existência perante à sociedade. Ademais, cabe à Arena Pública tornar comum a emissão da certidão de nascimento para as minorias, através de investimentos nas cidades e na conscientização do reconhecimento dos menos vistos. Somente dessa forma, o Brasil conseguirá alcançar a progressão almejada por Zweig.