A Constituição Federativa brasileira de 1988 assegura o direito ao pleno exercício pleno da cidadania como inerente aos indivíduos. Entretanto, é evidente que há desafios para o acesso a cidadania no país. O período colonial retrata a vida dos negros, visto que não exerciam direitos básicos, inclusive não eram considerados cidadãos livres.

Primeiramente, é necessário ressaltar a importância do registro civil para a introdução do indivíduo em meio à sociedade. O documento tem as informações valiosas para exercer as funções sociais tanto para o Estado quanto no mundo globalizado em que está inserido. Instituições não oferecem oportunidades para pessoas que não portam com as exigências, favorencendo que esses cidadãos não consigam o seu lugar no capitalismo moderno.

Segundo o IBGE, o Brasil registra 14,4 milhões de desempregados no segundo semestre de 2021. Isso mostra a invisibilidade, que consequentemente pode está relacionado aos números de pessoas que não exercem o direito a cidadania no território nacional.

Urge, portanto, que o Ministério da Cidadania atue junto ao poder público para minimizar os problemas da cidadania no território nacional. Para isso, é preciso que a mídia divulgue informações a cerca disso. Sendo assim, os cidadãos poderão exercer sua cidadania na realidade, não como uma mera fantasia do papel da Carta Magna.