:?: Barão de itararé, um dos fundadores do jornalismo alternativo, estava certo ao dizer "O Brasil e feito por nós, só falta desatar os nós". Nesse sentido, na ausência de registro de nascimento de crianças e adultos, surge como um dos nós a serem desatados. Essaperspectiva, seja pela falta de incentivo da população, ou por negligência gorvernamental. Numa primeira análise, ou desqualificação estadual com taxa elevada de pessoas sem documentos pessoais, mostra-se um desafio para os cidadãos da Baixa Renda, uma vez que poucos recursos são alocados pelo Estado para a implementação de melhorias, de acordo com o IBGE Norte e Nordeste do Brasil, juntos somam em torno de um milhão de pessoas sem o seu primeiro documento que comprove sua existência.Consoante à isto, faz-se mister que o Estado invista minimamente na implementação de leis.

Somado à isso,o descaso estatal com a pobreza de emissão de certificação, afeta negatimavente o cotidiano de pessoas necessitadas, segundo o jornalista irlandês George Bernad "O progresso é impossível sem mudanças". Comparativamente, reivindicações são necessárias para remoções na área.

Portanto, a ausência de mão do governo, apresenta preocupantes barreiras para amenizar esse cenário veege que o governo investa por meio de verbas governamentais na ampliação de localidades e pessoas qualificadas para esse trabalho, com a finalidade de abrir as oportunidades de emissão de documentos. E Cabe também à população promover protestos por meio de baixo-assinados dirigidos ao governo, exigindo leis que facilitem ou acessem esta lrova de vida á fim extinguir a invisibilidade dos cidadãos na sociedade brasileira. Só então será possível resolver ou que antes era um problema não o Brasil.