Thomas Hobbes, filósofo inglês, defende que é dever do estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. No entanto, observa-se que no Brasil essa não é a realidade quando trata-se da garantia de acesso à cidadania através do registro civil, um documento muito importante para dar visibilidade aos brasileiros.

Em primeira análise deve ressaltar a ausência de medidas governamentais, ou seja, para que os jovens, crianças e adultos sejam reconhecidos como cidadãos brasileiros, o estado deve analisar meios que impulsionem os cidadãos brasileiros de fazer o registro civil de uma forma mais eficiente e rápida

Além disso, os jovens para garantir emprego, precisam de registro civil, que é um reconhecimento na sociedade como cidadão, e são documentos civis que exercem a democracia e o avanço da sociedade brasileira. Depreende-se portanto a necessidade de políticas públicas para minimizar essa problemática.

Deste modo o ministério da cidadania em parceria com as emissoras de televisão e rádio deve fazer campanhas sobre a importância da documentação pessoal de cada brasileiro que ainda não tem documento de identidade. Ademais o ministério da educação deve orientar as escolas fazer campanhas e reuniões escolas com pais e responsáveis sobre o quão importante é o registro civil da criança e adolescente. Só assim se consolidará uma sociedade mais humana, em que o estado cumpre sua função para o bem coletivo da sociedade brasileira