Na Grécia antiga, somente homens livres, acima dos 21 anos e naturais de seus estados, eram considerados cidadãos. Hodiernamente, no Brasil, basta a posse da certidão de nascimento para ter acesso à cidadania. Entretanto, alguns indivíduos oriundos de famílias pouquíssimos instruídas, não detém esse documento e portanto são invisíveis para usurfruir seus direitos e cumprir seus deveres.

Segundo o filósofo Bauman, "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente a morte". Visto que a falta de conhecimento afeta sobretudo as pessoas de menor poder aquisitivo, não são escassas as vezes em que famílias mais pobres e de poucos saberes, deixam de registrar em cartório seu filho, após o nascimento. A falta de dados, em máxime é de extremo prejuízo.

Ademais, as consequências do registro cívil faltoso, são a não visibilidade pessoal para a sociedade e a inexistência desse, para o Estado. Desse modo, o sujeito torna-se incapaz de acessar instituições públicas e privadas. Como escolas, hospitais, faculdades e conseguir empregos formais. Além de estar impedido de votar.

Destarte, é obrigação do Ministério da cidadania, promover campanhas e chamadas midiáticas para reunir e concretizar os cidadãos, ao estabelecer seus documentos, para que sejam contemplados e possam exercer sua cidadania. Somente dessa forma, ser cidadão não será mais, um título excludente como na Grécia antiga.