A constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, afirma que, o Brasil é um país democrático de direitos, com fundamentos: a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, de valores sociais a trabalho, e da livre iniciativa. No entanto, é notório a quantidade de pessoas que não obtiveram a certidão de nascimento, tornando-se preocupante a vida do cidadão na sociedade.

De acordo com o filósofo suíço Jean-Jacques Rousseau " A vontade geral deve emanar de todos, para que seja aplicada a todos". Por isso, para que nossos direitos sejam ouvidos, precisamos levá-los a sério. Sem a certidão de nascimento acabamos excluindo recursos fundamentais para prestigiar finalidades essências no decorrer da vida humana. Podemos incluir como perigo a falta de informação, fazendo com que a população pense que não é necessário possuir o documento, a má influência da mídia, que acaba propagando o famoso fake news, emitindo a alienação e a falta de logística.

Portanto, para obter-se consciência e mostrar verdadeiramente a importância de fazer o primeiro documento do cidadão, é necessário que o Governo e Estado crie palestras para conscientizar e faça divulgação por meios de TV e sites, com a finalidade de mostrar o quão é promissor ter o mais rápido possível a certidão de nascimento.

"A essência dos Direitos Humanos, é o direito a ter direitos". Hannah Arendt filósofa.