Durante a pandemia vimos que muitas pessoas não tiveram acesso ao "auxílio emergencial" por motivo de não possuir documentos pessoais. Diante disso entendemos que os documentos pessoais são importantes para as pessoas serem consideradas cidadãs, mas alguns dúvidas surgem à respeito das documentações pessoais, dentre elas: mesmo sendo totalmente gratuito por quê algumas pessoas não possuem documentos como certidão de nascimento, identidade, CPF etc... e ainda, como a falta de documentação pode pode afetar a vida de uma pessoa.

Em primeira análise, percebe-se que o acesso às documentações nem sempre são fáceis, muitos moradores de rua, pessoas em situações ilegais ou até mesmo por ser trans não tem a sua identidade registrada tornando-se invisível diante a sociedade, consequentemente ele sofre a perda dos seus direitos por simplesmente ser considerada uma pessoa inexistente, um exemplo sobre tal fato é a na história do Brasil em que muitas vezes somente os nobres burgueses haviam seus direitos reconhecido, e os trabalhadores não havia direitos, tornando-se inexistente de direitos diante a sociedade.

Em segunda perspectiva, percebe-se que sem direitos aplicados devido à falta de documentação, as pessoas consequentemente sofrem várias consequências, por exemplo: as crianças não podem serem matriculadas nas escolas sem as  documentações necessárias, os estudantes não conseguem se inscrever no Enem sem os documentos solicitados e as pessoas perdem o direito de ser um cidadão e exercer a cidadania como no voto.

Portanto, os Órgãos Governamentais de fiscalização e produção de documentos pessoais, deveriam criar campanhas de fabricação de documentos nas ruas, destinadas as pessoas sem acesso as documentações necessárias para serem consideradas cidadãos. Assim, muitas pessoas teriam seus direitos estabelecidos, tendo o surgimento de mudanças positivas em suas vidas. Uma sociedade justa, é aquela em que todos têm os seus direitos estabelecidos e fazem sua parte enquanto cidadão.