Segundo p artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos "todos nascem livres e iguais em dignidade e em direito". Mediante a isso, é inaceitável que o acesso a cidadania brasileira seja restrito. Assim, os principais propulsores do revés são o silenciamento e a inoperância governamental, sendo preciso analisar para que seja possível a reversão do imbróglio.

Em primeiro plano, de acordo com a teoria da banalidade do mal da filósofa Hannah Arendt, a sociedade alienada banaliza os problemas, dessa forma, agravando-os. Diante disso, o silenciamento corrobora com a problemática e dificulta a evolução da população, pois, não há voz para reivindicação, em razão da tolerância do tempo de aguardo para que o Estado aviste as pendências do território nacional, no caso, o acesso a cidadania no Brasil.

Por conseguinte, a inoperância governamental engrandece e facilita a questão. O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, cita que todos são iguais perante a lei, frase que torna-se contraditória em face a realidade, uma vez que o governo ignora os fatos da necessidade social e não enxerga cidadãos aqueles que não possuem a documentação imposta, evidenciando a desigualdade no país.

Portanto, é necessário a intervenção estatal explorando possibilidades de uma nova documentação de identificação que envolva todos os direitos, abrangindo mais regiões e que seja presente o obrigatório para considerar um cidadão em vista da presidência, juntamente com a mídia por meio de comerciais televisivos em emissoras de grande porte como a Globo e redes sociais como YouTube, Twitter e Instagram -incluindo assim, a maioria da população-. Objetivando a divulgação do novo documento e desse modo garantir a inclusão de todos ao acesso a cidadania. Somente com essas medidas pode-se priorizar a igualdade posta no artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos e no artigo 5° da Constituição Federal.