Primeiramente, para que o indivíduo seja visível para a sociedade ele precisa obter um documento que prove isso, esse documento é a certidão de nascimento. Tendo esse documento em mãos o cidadão passa a ter oportunidades na sociedade, como, por exemplo, obter o Cadastro de Pessoa Física (CPF). Dessa forma o indivíduo é oficialmente visível para a sociedade. No entanto, se o cidadão não obter esse registro civil, ele é considerado inexistente à sociedade.

Segundo o IBGE milhares de pessoas no Brasil não possuem o registro civil. Muitas vezes isso acontece, pois, à pessoa não possui uma renda estável, pessoas que não tem acesso na cidade e pessoas que não são alfabetizadas. Isso passa a se tornar um grande problema para esses cidadãos, pois quem não possuem esse registro civil, não consegue ter acesso à vacinação e também o indivíduo não consegue obter documentos civis.

Há uma lei em que torna o registro civil gratuito, porém mesmo com essa oportunidade, essa problemática persiste na sociedade. No livro O Cidadão de papel, pelo autor Gilberto Dimenstein, aborda sobre um cidadão com direitos adquiridos, mas não usufruídos e isso acontece na grande maioria, por falta de informação. Ele conhece tampouco ou quase nada sobre os direitos que possui, não manifestando suas opiniões, não fazendo reivindicações e muito menos lutando pela garantia destes direitos e isso mostra uma realidade vivida no Brasil.

Portanto, o governo precisa se conscientizar sobre essa problemática vivida no Brasil e para que isso aconteça, a população precisa ter acesso à essas informações e saber dos direitos que possui tendo o registro civil. Através de jornais, TV e redes sociais, as pessoas vão ter acesso aberto à essas informações.