Segundo o IBGE, mais de dois milhões de brasileiros não possuem a certidão de nascimento e aproximadamente 80% dessas pessoas são negras. É de conhecimento geral que o registro civil é o documento que garante o acesso à cidadania no Brasil. Sendo assim, aqueles que não possuem tal documento acabam ficando invisíveis na sociedade, principalmente por conta da desigualdade social e do preconceito para com essas pessoas.

É visível a desigualdade social onde, mesmo que a emissão do documento seja gratuita, o número de pessoas que não o possuem é elevado. Isso mostra que as dificuldades não estão apenas nas condições financeiras, mas também estão na locomoção, tendo em vista que muitas dessas pessoas vivem em lugares afastados.

Além disso, o preconceito no Brasil está muito visível, tendo em vista que a maior parte das pessoas que vivem uma situação de invisibilidade são pessoas pobres e de pele racializada, que por não possuírem documentos não tem acesso aos direitos previstos na Constituição.

Sendo assim, cabe ao estado implantar órgãos que emitem o registro civil em áreas mais afastadas e aumentar a circulação de transportes na periferia, para que a locomoção seja feita com mais facilidade. Além disso, deve-se conscientizar a população da importância de emitir tal documento, por meio de palestras e campanhas que mostrem os seus direitos sociais, assim garantindo o acesso à cidadania e diminuindo a invisibilidade na sociedade brasileira.