Desde os primórdios da humanidade ocorre grandes lutas para diminuição da invisibilidade e o direito do registro civil, procurando garantir o acesso à cidadania no Brasil. Todavia essa problemática está sendo negligênciada. Com isso temos vários fatores preocupantes, tais como dificuldade em matriculas escolares e também para conseguir benefícios sociais.

Embora a lei N 9534 de 1997, tenha tornado gratuito o registro de nascimento o problema ainda persiste. Assim causando transtornos no momento de realizar a matricula escolar. Devido ao fato de uma pessoa sem esse registro ser invisivel para o Estado.

Outrossim, é importante ressaltar que a cultura brasileira é preconceituosa, dificultando ainda mais que os mais pobres e negros tenham acesso e garantia a cidadania no Brasil. Por isso muitas vezes os benefícios sociais ofertados pelo governo não chega a quem realmente necessita.

Portanto, é necessário que o governo faça uma campanha gratuita, através de prefeituras e orgaos públicos, com finalidade de garantir que todos consigam seus registros civis. Para assim serem considerados cidadões e acessarem os benefícios do Estado.