De acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE em 2015, cerca de 2,9 milhões de brasileiros não possuem certidão de nascimento, sendo que aproximadamente 35% dessas pessoas residem na região sudeste, seguido por 28,4% que habitam no nordeste.

Observando tal cenário, é possível notar que em regiões mais populosas há um maior índice de pessoas que não possuem registro, ocasionado pelas dificuldades do acesso a meios jurídicos, enfrentadas pela população carente e moradores de regiões periféricas.

Segundo a filósofa francesa, Simone de Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles. Trazendo para o cenário atual, pode-se afirmar, que pior que tal problemática, é a população que se habitua ao problema, não reivindicando seus direitos, tornando tal situação banal.

O terceiro presidente dos Estados Unidos e principal autor da carta de independência do país, Thomas Jefferson, afirma que "A aplicação das leis é mais importante que sua elaboração".

Não obstante, o que tem se notado, são governos preocupados com a elaboração de leis, não se preocupando em por as mesmas em prática.

Portanto é necessário que haja mais empenho do governo em investigar por que tais leis não estão sendo colocadas em prática e também em investirem em campanhas de incetivo a essas populações periféricas, para que obtenham o direito a cidadania. E a população fica o dever de lutar por seus direitos, cobrando os governantes de seus deveres.