Segunda constituição federal, de 1988 documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º a igualdade de cada cidadão brasileiro mediante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, a desigualdade que dificulta a cidadania do Brasil, é um problema que precisa ser revista pelo Estado, garantindo a todos o seu direito estabelecido por lei.

A princípio, destaca-se a ineficiência estatal no embate a esse problema, que é a violação do direito à cidadania, documento oferecido gratuitamente pelo governo de acordo com a Lei Nº 9534 de 1997. Na sequência, na obra cinematográfica "Miraculous" Cloe se irrita com sua amiga e logo finge sua inexistência. Trazendo para a contexto atual, isso demonstra a incapacidade dos governantes, que tem como dever exercer sua função na sociedade, já que eles foram elegido democraticamente. Logo, é inadmissível que esse quadro persista.

Ademais, o certidão de nascimento, é extremamente essencial, já que ele oferece diversos benefícios aos cidadãos, para exemplificar, no atual governo, o bolsa família será substituída pelo Auxílio Brasil, fornecendo a todos que estão no Cadúnico ou no sistema, o direito a receberem um valor de r$ 400, no entanto, aqueles que não estão oficialmente cadastrado no sistema, não poderão usufruir desse direito tão importante, o que desafortunadamente é evidente no país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para tanto é dever do Estado reverter essa situação por meio do ministério da cidadania, oferecendo a todos os direito indisponível, tal como afirma a lei, afim de diminuir a desigualdade cidadânica no país, para que problemas como este, não persista na sociedade brasileira.