Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos devem usufruir dos direitos básicos e visibilidade por parte do Estado. No entanto, essa prática não ocorre na atualidade brasileira, uma vez que a invisibilidade do registro de nascimento não garante uma democracia a cidadania do povo. Isso sucede, não só pelas negligências estatais, como também, pela desvalorização humana financeira.

Primeiramente, vale ressaltar que a falta de apoio governamental implica no revés. Segundo contratualista Thomas Hobbes, o Estado deve garantir os direitos simples dos cidadãos, pois uma vez não praticados, descumprem com a teoria reivindicada. Dessa forma, é visível que uma vez esses recursos não oferecidos de forma facilitada, esses indivíduos não são expostos como cidadão no âmbito social, ou mesmos são classificados como invisíveis. Com isso é notório, que enquanto nada for feito a problemática permanecerá viva no país.

Ademais, a carência de meios financeiros carregados por parte da população corrobora no impasse. Na obra Moriarty -O Patriota, é retratada uma crítica a sociedade de classes em que as feridas sociais são frutos do comportamento do povo. Fora da ficção, a realidade persiste no que se refere a conduta da nação ,pois carentes da certidão de nascimento não cumpre um papel de indivíduos para os governantes, ou mesmo em melhorias de vida a busca de novos documentos que garantam a educação e trabalho dos mesmos. Nesta óptica, imprescindível que as populações ainda desfrutem de elevados desafios no Brasil.

Diante do exposto, medidas para solucionar a inexistência populacional frente ao registro civil devem ser impostas. Assim, o Estado, órgão responsável pelo bem-estar social, deve fortalecer leis que impõe gratuidade ao registro de vida, através de maiores pontos a esse encargo nas cidades, com a finalidade de garantir igualdade a todas as pessoas em que se beneficiarem destes aparatos. Além disso, cabe aos poderes públicos, juntamente com as mídias, através das redes sociais e televisas, informar a necessidade em se obter essa documentação pessoal. Feito isso, a lei de igualdade imposta pela Constituição, citada anteriormente, será legalmente posta em prática.