A Declaração dos Direitos Humanos de 1948, defende a manutenção de respeito entre os povos de uma mesma nação, entretanto, de acordo com o site do r7 uma grande parte da população brasileira, sendo ela do Sudeste, equivalendo a 1,15 milhões de pessoas não tem registro de nascimento.

Em um passado próximo foi aprovada a lei 9.534 de 1997, onde tornou o registro de nascimento gratuito no Brasil. Tendo em em assim que mesmo com a liberação do registro gratuito a população continua tênue em relação a sua documentação como é citado no site de notícias r7.

O iluminismo no século XVIII, acredita-se que a sociedade só progride, quando um se mobiliza com o problema do outro, onde na maioria das vezes a população se nega a algo por falta de informação ou por motivos financeiros, onde nesse caso a falta de informação sobre a importância do registro impossibilita a retirada de outros documentos como por exemplo, RG, CPF e passaportes.

Em virtude dos fatos apresentados á cima, o Governo poderia promover propagandas que debatam sobre as desvantagens em não tirar o registro de nascimento, tendo em vista que segundo Paulo Freire " A educação transformam pessoas e essas mudam o mundo", á escola em parceria com a comunidade familiar, poderiam promover palestras sobre a importância de se registrar e como a falta dela causa impacto sobre suas conquistas no dia a dia, para que assim a garantia de acesso a cidadania no Brasil aumente.