Idade. Naturalidade. Sexo. Gênero. Esses são alguns dos ítens que norteiam uma pessoa, atravez de um registro. Mesmo esse indivíduo sendo totalmente incapaz de se responsabilizar sobre seus atos, esse documento faz com que ele exista legalmente perante a sociedade e que possa gozar dos plenos direitos que os são assegurados, sendo um cidadão legítimo brasileiro, porém essa prática é defasada e em pleno século XXI quase 3 milhões de pessoas são invisíveis na sociedade.

Não ser reconhecido legalmente perante a sociedade, é um problema que desencadeia diversos fatores negativos que vão impactar diretamente a vida do cidadão. Educação, direitos humanos, trabalho formal e auxílios, são benefícios pelos quais alguém sem uma certidão de nascimento, não tem o direito de usufruir, até mesmo em sua morte, será interrado como indigênte, apenas um corpo cepultado, sem nome, história e nada daquilo que foi vivido.

Cidadão a márgem da sociedade, crianças que nunca frequentaram a escola, pais e mães que nunca trabalharam formalmente, auxílios jamais recebidos, um documento que pode definir o futuro de uma pessoa, tem o mesmo peso reverso de forma negativa. Destinado a total defasagem escolar, marginalização e falta de vínculos empregatícios, crianças e adultos são fantasmas que vagam de lá pra cá em uma sociedade que atualmente só encherga o captalismo e a tecnologia como futuro, deixando esses indivíduos invisíveis por não compor nenhum desses eixos.

Assim levando em consideração a importância da certidão de nascimento para que os cidadãos registrados possam viver, serem vistos legalmente e gozar dos plenos benefícios que a Federação disponibiliza, medidas e ações devem ser concretizadas para a diminuição desse número tão alarmante de indigentes. O Governo Federal em parceria com as Prefeituras de cada cidade brasileira, criar e disponibilizar espaços e profissionais que integrem dada pessoa no Estado, equipes e agentes sociais devem ser enviadas para as ruas com grande concentração de moradores de rua, para a coleta de dados e legitimização do indivíduo, o integrando a sociedade e aos benefícios que ela traz ao cidadão.