No que se refere à invisibilidade e registro civil no Brasil, é fundamental entender que o país encontra grande dificuldade para combater esse problema. Diante disso, urge salientar que esse é um direito constitucional que garante acesso à cidadania em um Estado Democrático de Direito.

A priori, cabe explanar que a invisibilidade das pessoas dentro de um território, devido ao não reconhecimento civil, fere diretamente a Constituição Brasileira de 1988, uma vez que ela assegura esse direito a todos. Além disso, é de fundamental importância a visibilidade e o reconhecimento da pessoa humana na sua nação, para que sejam assegurados formalmente os seus direitos legais, na busca do mínimo existencial.

Outrossim, ainda há de se destacar o princípio da dignidade da pessoa humana. Tal fator também é elencado na Carta Magna Brasileira, em seu primeiro artigo, terceiro inciso. Além disso, o maior ordenamento jurídico garante gratuidade aos pobres no registro de nascimento e morte. Nesse viés, há muito o que se trabalhar para reconhecer povo como nação, e esse ferimento constitucional torna-se uma mazela a ser banida.

Infere-se, portanto, a necessidade de mobilização social e estatal para mitigar a problemática. Logo, a sociedade deve manter-se ativa no ofício de seu registro civil, perante os órgãos governamentais responsáveis, de forma a se alinhar interativamente, por meio das redes sociais. O Estado, por outro lado, tem que criar subterfúgios físicos e tecnológicos nesse intuito, visando alcançar, principalmente, os mais necessitados, em áreas menos favorecidas por tais serviços. Destarte, essa triste realidade será lembrança do passado.