Sobre o constante debate relacionado ao acesso de camadas específicas da sociedade a direitos assegurados constitucionalmente, debruçou-se o não registro de uma parcela considerável da população, haja vista que fatores como negligência governamental e aumento desordenado das urbes contribuíram para a ocorrência deste fenômeno.

Em primeira análise, a ineficiência dos órgãos ligados ao Governo teve notória participação no reconhecimento oficial de vida tanto de jovens, quanto também de idosos. A carência de investimentos fiscais na logística das instituições que dispõe de tal serviço foi de encontro ao Contrato Social, previsto pelo filósofo inglês John Locke, cuja ideia central é a atuação ativa do Estado em prover condições de necessidades intrínsecas ao ser humano.

Sob uma segunda ótica, o crescimento desenfreado dos centros urbanos fomentou, consequentemente, a alta nos índices de natalidade. Essa expansão repentina deu espaço para que muitos indivíduos não confirmassem diante do corpo governamental a própria existência. Acrescido a este fato, a dificuldade financeira e localização geográfica estiveram de acordo com as estatísticas fornecidas pelo IBGE, nas quais a região sudeste apresenta 1,15 milhão de pessoas sem nascimento comprovado, visto se tratar de uma localidade de intensa industrialização e acúmulo de população – majoritariamente nas periferias.

Portanto, a fim de atuar em consonância a seu dever considerado na Magna Carta de 1988, caberia ao Ministério da Cidadania instituir auxílios monetários para organizações responsáveis pela produção e confirmação de vida, ademais, contribuir financeiramente com vales-transportes direcionados àqueles com baixa renda. A atender o respeito comum, estaria ainda sob encargo do Ministério da Cidadania, assim como o da Educação, órgãos associados ao bem-estar e conscientização coletivos, introduzir nas emissoras televisivas periódicos que ilustrem claramente a real situação das famílias que vivem enfrentando a invisibilidade civil.