A constituicao fedreal de 1989 documento jundico mais importante do país - restituiu a democracia e promoveu a cidadania, garantindo direitos individuais e sociais. Conqual, tal direito não tem se manifestado de forma eficaz no pratica, quando se observa a garantia de acesso à cidadania no Brasil,dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a analis de omissão do estado e da indiferença da sociedade.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausencia de medidas governamentais para combater o número de pessoas sem registro. Essa conjuntura segundo as ideias do filosofa contratualista John Lock, configura-se como uma violação do "contrato social", a que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos, indispensáveis, como o direito a educação, saúde e bem estar social, o que é evidente no país. Nesse sentido, segundo dados do IBGE cerca de milhoes de brasileiros não tem registro de nascimento.

Ademais é fundamental aportar os milhões de brasileiro que precisam de ajuda financeira no brasil e não consegue pois, nao existem como impulsonador da falta de direilo a cidadania no Brasil. Segundo o artigo 1° da Declaração universal dos Direitos Humanos-todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito. Diante de tal exposto é uma armadilha perversa de exclusão e desigualdade que começa deixar marcas desde cedo. Logo e inadimissivel que esse cenario continue a penduar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater o número de pessoas sem registro. Para isso e impreencidivel que o Governo Federal por intermedio do seu poder, bicameral legislativo, de criar uma lei que obrigue as governos estaduais a apresentar projetos para registrar cidadãos não registrados e demais cidadãos que nascerão, a fim de todos tenham seu direitos iguais. Assim será consolidada uma sociedade mais harmonica, em que o Estado desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Lock.