Durante a Revolução Industrial, ocorreram notáveis mudanças, no setor social e econômico. Apesar, do Brasil, apresentar contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado, no que se refere à importância da educação financeira no país. Em relação, ao hiato educacional financista, pairam, dois empecilhos, nos quais, cabem citar, a falta de investimento e a má influência midiática.

Em primeiro plano, a falta de investimento, é um estorvo que impossibilita ajustes na resolução da questão. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento brasileira, no que tange, ao âmbito público e privado, caiu demasiadamente em 50 anos. Traçando uma linha tênue com o problema, é perceptível, que, essa causa necessite de capital, entretanto, há uma lacuna, no que refere-se à aplicações de quantias nessa área, seja para capacitar profissionais interessados no ramo, como, também, realizar o pagamento salarial dos mesmos.

Outrossim, a má influência midiática, também, é uma barreira, que configura o óbice. Durante o regime ditatorial nazista, foram usados meios de propaganda, somente, para enaltecer o governo, desse modo, foi dado desfoque às barbaridades que, realmente, ocorriam, na época. Em paralelo com a realidade, as mídias atuais, dão enfoque, exclusivamente, naquilo que é para consumo, deixando para trás, a propagação de métodos para economizar e administrar o dinheiro.

Sendo assim, é imprescindível, que medidas sejam tomadas. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Economia, órgão responsável por direcionar verbas aos setores, realizar aplicações, a fim de financiar a educação monetária. Tal ação, deve ser feita com o acompanhamento da consulta pública, para que, os civis, fiquem cientes aonde as somas estão sendo investidas. Nesse sentido, o Brasil, apresentará grandes mudanças, assim como, houve na Revolução Industrial.