“O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”

Os direitos humanos garantem à sociedade o total direito à saúde, entretanto, isso acaba não acontecendo na prática. Tendo em vista que a saúde mental de uma grande parte dos cidadãos é totalmente ignorada, esse esquecimento, acaba gerando uma grande falta de informação e muitas das vezes, suicídios podem ser a consequência.

Chamada por muitos de “doença do século”, a depressão está presente em nossa sociedade. Por isso, quando não existe a ajuda necessária, podem acontecer suicídios. Entre os jovens, essa doença é bastante comum em âmbito escolar, onde às vezes não há nenhum suporte. Além disso, ela não é só presente nas escolas, mas em qualquer lugar. Ocorrendo às vezes pela pressão social, perda de alguém próximo e falta de apoio psicológico, a depressão pode matar e não é motivo de brincadeiras.

Pelo fato de não serem abordadas com frequência, quando se ouve falar em doenças mentais, pode ocorrer um certo preconceito. Comentários desnecessários em redes sociais ou exclusão de pessoas que estão precisando de ajuda em outros contextos, como na escola ou no trabalho, podem ser fatores que aumentam os casos de suicídio no Brasil.

Em razão dos fatos mencionados, é dever do ministério da saúde propor auxílio para essas pessoas. Por isso, o aumento da acessibilidade à sessões de terapias e investimentos em programas de combate ao suicídio devem ser feitos. Assim, o bem estar da sociedade brasileira é garantido.