A constituição federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a alimentação. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica se observa a insegurança alimentar no Brasil, dificultando, deste moda a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz- se imperiosa a análise dos fatores que fornecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve- se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a fome. Segundo pesquisas, amis de 100 milhões de brasileiros não tem acesso a alimentos. Desses 100 milhões 20% da população não contavam com alimentos em quantidade suficiente , e 9% da população estavam passado fome.

Além disso é notório que a fome no Brasil vem se agravando cada vez mais.

Segundo as ideias da filosofia contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação do ''controle social'' já que o Estado não cumpri sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a alimentação, o que é lamentável é evidente no Brasil.

Depreende-se , portanto a adoção de medidas que venham combater a insegurança alimentar no Brasil. Dessa maneira cabe ao governo ações sociais por meios de instituições, a fim de melhorar a situação da fome no Brasil.