A Constituição Federal, em seu artigo 205, garante que a educação é direito de todos e dever do Estado. Sob essa ótica, é fundamental o papel financeiro para desenvolver uma melhor qualidade de vida em um país de empreendedores e endividados, visando a conscientização de consumo e a melhoria do cenário econômico do Brasil.

Em primeira análise, possibilitar a consciência de consumo é um importante passo. De acordo com o filósofo grego Epiteto, "só a educação liberta". No entanto, a sociedade é influenciada desde cedo, principalmente, pelas mídias sociais, a consumir de forma ilimitada e sem necessidade, apelados pelo capitalismo. Diante disso, o entendimento sobre finanças oferece condições de entender as informações, avaliá-las e escolher as melhores decisões, que conduzirão ao bem-estar da população e as novas perspectivas de vida, de acordo com cada indivíduo.

Outrossim, é notório a relevância de melhorar o cenário econômico brasileiro. Sob esse viés, a Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor registrou que, no primeiro semestre de 2021, 69,7% das famílias do país estavam endividadas. Dessa forma, o ambiente familiar é muito afetado pelas adversidades presentes no mercado de trabalho, enquanto os empreendedores estão em crescente evolução significativa em seus negócios. Assim, conclui-se que poucos brasileiros conseguem realizar investimentos, em virtude da grave desigualdade econômica. Logo, é compreensível a necessidade de alterar esse quadro.

Portanto, é evidente a adoção de medidas que venham ampliar o papel da educação financeira em um país de empreendedores e endividados. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação implementar o ensino monetário em escolas, por meio do cumprimento da proposta da BNCC, documento com os progresso de aprendizagens essenciais que o alunos devem desenvolver, a fim de melhorar a consciência econômica da sociedade. Somente assim, o artigo da Constituição Federal será garantido a todo cidadão brasileiro.