A violência urbana no Brasil tornou-se evidentemente um grave problema na sociedade brasileira. Há alguns anos, o Brasil vêm presenciando o aumento das taxas de homicídio, racismo e tráfico de drogas.

"Sempre que a violência se manifesta é uma derrota". Frase do filósofo francês Jean-Paul Sartre que nos faz refletir sobre quais são as verdadeiras raízes do problema. A escassez de educação nas periferias acrescentado ao despreparo dos policiais militares e a falta de empregos são as principais causas para a crescente violência no Brasil.

O filme "Tropa de Elite" estrelado por Vagner Moura, retrata grande parte da violência e corrupção policial. Fora da ficção, o Brasil têm vivido diversos episódios de abuso de poder e autoridade, que, a propósito, são cometidas contra, a esmagadora maioria, negros e pobres. Desde a abolição da escravatura em 1888, os afro-brasileiros sofreram a marginalização e ocuparam a periferia das cidades. As consequências do racismo e da marginalização culminam no sério crescimento dos dados nos dias atuais, que, conforme a tabela, pessoas negras são vitimas em 7 a cada 10 assassinatos.

Em suma, é essencial que o Estado crie iniciativas para amenizar o atual índice de violência. Por meio do Ministério de Justiça e Segurança Pública, criar-se leis e programas de inclusão às pessoas que necessitam uma educação de qualidade e uma condição de vida digna.