Com base nos estudos realizados pelo governo do Brasil, 1 em cada 4 brasileiro entre 15 e 17 anos abandonam os estudos anualmente. Número este que vem aumentando gradativamente desde o início da pandemia no ano de 2020.

Tendo em vista que os problemas causados pela evasão escolar são diversos e duradouros, tais como uma maior dificuldade em arrumar um emprego decente, em que às vezes causa seu desemprego e uma baixa qualidade de vida para ele e sua família.

A falta de conhecimento sobre as coisas que acontecem no mundo e nos negócios tornam o ser humano mais frágil, fazendo com que ele possa ser facilmente enganado por um indivíduo academicamente superior.

Muitas são as dificuldades enfrentadas pelos estudantes, principalmente os da rede pública, para poder concluir os estudos, como a pobreza, que traz também a falta de transporte, a marginalização, a gravidez precoce, a violência, o acesso limitado e a dificuldade no aprendizado. Mas assim como disse Aristóteles, "a educação tem raízes amargas mas os seus frutos serão doces".

Levando em consideração a negligência do governo quando se trata da educação brasileira, conclui-se que é preciso de muito mais interação financeira e apoio para os jovens de classe média baixa, para que em um futuro próximo, nossa sociedade seja formada por adultos educacionalmente preparados para o mercado de trabalho e para a vida.