Na saga de filmes Star Wars, temos a narrativa de um império galáctico dominado pelas forças do Imperador, uma pessoa maligna que tomou o poder de formas obscuras escondido aos olhos da galáxia. Seu império mudou a visão que seu povo tinha sobre os Cavaleiros Jedi, que eram guardiões da paz, porém teve sua reputação e membros dizimados pelas mentiras do império. Essas palavras eram todas semeadas na mente das populações pela mídia, que diariamente manipulava notícias, acontecimentos históricos e atuais em favor ao governo autoritário, fazendo com que uma grande porcentagem da população acreditasse cegamente no seu imperador.

Atualmente, na pandemia de covid-19, lidamos com uma grande onda de negativismo em relação ás vacinas, principalmente no Brasil, por pessoas do nosso governo. Tais opiniões negativistas podem influenciar pessoas menos sábias do assunto e seus apoiadores, fazendo com que não tomassem o devido cuidado. Tal pensamento não é apenas repercutido no Brasil, mas também em países como os Estados Unidos, com praticamente os mesmos motivos. Há uma grande parcela da população que acredita fielmente no pensamento de sua figura política escolhida, mudando opiniões ou até atitudes por influência dos pronunciamentos do político, esses pronunciamentos são fortemente aclamados e espalhados de forma pessoal ou em mídias sociais, assim repetindo a mesma ideia para mais pessoas, assim criando o que podemos chamar de efeito manada.

Assim como em Star Wars, havia um governo que fortemente influenciava a opinião pública e manipulava a mídia, Vemos que isso pode ser visto na realidade, em países como a China e Coréia do Norte, com a sua política de censura á mídia. Porém, como vivemos numa democracia, onde nós temos nossa liberdade de ideias, sempre cabe ideias diferentes a uma específica, podendo ser discutidas facilmente numa conversa amigável entre ambos os lados. A manipulação da opinião pública pode também ser feita pelas "fake news", porém podemos facilmente contornar essas mentiras sabendo a fonte de cada informação que ouvimos ou lemos, para saber se não está caindo numa mentira.